Апрель 2014. Путешествие в Камбоджу. Начало.
Наше путешествие было назначено на 9 апреля. Мы должны были лететь рейсом из Абакана в Бангкок. Но по прибытию в аэропорт нам сообщили, что рейс задерживается по техническим причинам.
Вначале это было до утра, потом до вечера, в итоге вылет состоялся только 10 апреля в 2 часа дня. Конечно все были крайне не довольны, но что поделаешь, с такой техникой шутить не надо, пусть лучше все проверят.
В итоге мы успешно прилетели в Бангкок в 9 часу вечера и сразу же поехали в Паттайю к месту нашей дислокации.
Про этот город греха (Так обычно ласково называют Паттайю) особо говорить нечего, точнее еще как есть, но цель нашего путешествия была все же Королевство Камбодия, поэтому рассказывать мы будем об этом.
Мы изначально выбрали вариант путешествия до Кампучии (еще одно название Камбоджи, вроде как Камбоджу Камбоджей называют только в странах бывшего СССР) без посредников, то есть самостоятельно, не покупая никаких туров и путевок у многочисленных агентов в Патайе. Есть несколько вариантов добраться туда, но мы выбрали автобусный маршрут до пограничного перехода Араньепратхет-Пойпет.
Итак, если кто-то решит повторить, мы специально далее приводим подробную инструкцию как это делали мы ( То, что сейчас есть в интернете, в некоторых случаях не совсем точно описано, были некоторые замешательства по этому поводу).
В общем через пару дней после прибытия в Патайю мы поехали на автовокзал покупать билеты. Чтобы попасть на этот автовокзал мы сделали вот что - остановили такси и сказали Басстейшен фром Бангкок. ЕЕ ай нау ответил таксист и мы поехали. В тае все просто ;)) В зависимости от того, где будете Вы, столько и будет стоить, с центра 200, с джомтьена 300 бат.
На автовокзале Вам нужна 4 касса (направление на Мукдакан), или, если же что-то поменяется, спрашивайте (Называйте слово Араньепраткхет, уверены Вас поймут), в нашем случае там неподалеку возле касс стоял европейского вида англоговорящий мужчина, консультант, который любезно нам помог.
Еще один совет – приезжайте за билетами заранее, нам удалось купить только на послезавтра, так как все было уже продано.
Билет на одного человека стоил 479 бат. К нему еще прилагались какие-то купоны на еду (на сколько мы могли понять по - тайски, но в последствии никакой еды не было, только бутылочка воды)
В общем, к назначенному времени мы были на автовокзале и ждали своего автобуса. Кассирша сказала тогда еще – Еллоу Бас, фор стэйшин, вот мы сидели и ждали. В туалете на автовокзале в Патае тоже есть настенная живопись
Ждали, ждали и за 5 минут до назначенного времени отправки (в нашем случае это 9:30) он прибыл.
Ничего такой автобус, приятный. Как внутри, так и снаружи.
Наши места. Остальные пассажиры были местные, европейской наружности только мы. Все улыбались. :))
Прошло еще пять - семь минут ,все загрузились и мы поехали. Так что не опаздывайте. Тут все быстро ;))
Ехать до места назначения около 4 часов. Интересно ехать и смотреть в окошко.
Например, в Тайланде все провода на столбах. Видимо им удобнее их вешать, чем закапывать.
Несколько раз останавливались на маленьких остановках, забирали пассажиров.
А потом ехали, ехали и ехали....
Проезжали разные здания и строения.
На подъезде к Бангкоку проезжали какую-то речушку ;)
Потом повернули в какой-то городок.
За окошком пальмы, красота ....:)
Кругом чего-то строят они....
Ну и дороги у них конечно крутые....
Отдельно удивили их рекламные конструкции. Раз в 10 точно больше чем у нас.
В общем ехали мы ехали и таки приехали. 4 часа, без остановок. Автобус высокий,можно и постоять,если устал сидеть :))
Водитель автобуса остановился на одном из перекрестков городка Арньепратхет (так кажется правильное его название) и дал нам понять что мы приехали а они едут дальше. Ну мы вышли, огляделись.
Важно заметить, что именно в то время ( с 12 по 19 апреля) в Тайланде праздновали их новый год Сонгкран, особенностью которого есть тотальное обливание всех и вся. Мы так поняли, что в принципе это не так ярко выражено как скажем в Патайе или в другом курортном месте, где большое скопление людей. В общем были опасения, что нас обольют со всеми нашими вещами, но обошлось.
Неподалеку была стоянка тук-туков, произнеся слово камбодия и увидя кивок и улыбку в ответ, прыгаем и едем. 100 бат, 5 минут ( граница в 5 километрах от городка) и мы на месте.
Вначале вы проходите погранпост Тайланда. Вам ставят штамп о выезде из страны и вы попадаете в своеобразную буферную зону. Вас встречает вот такая стилизованная конструкция.
По обе стороны стоят большие статуи каких-то непонятных чудовищ ;)))
Вы проходите в эту арку и сразу же Вам нужно идти по правой стороне. Ориентируйтесь вот на эту статую,она тут же рядом у здания сразу после ворот, перед входом в их визовый отдел. Какая-то собака с большими глазами. Вам нужно сюда. Тут Вы покупаете визу, если у Вас ее нет. Можно делать и электронную через интернет, но мы не стали.
Вот в это окошко Вы даете паспорта и 20 доларов. Мы прочитали в интернете, что дабы избежать каких-то вопросов и чего-то там еще (нет фото например), нужно дать еще и 100 бат. Это не обязательно, но мы дали.
Очереди небыло, дали паспорта, в них вложили деньги. Прошло 5 минут и небрежным движением паспорта с визой были подкинуты на стойку. Вот она виза в Камбоджу.

Один из пограничников даже пожал нам руки, что-то говорил и улыбался. Видимо благоларил за 100 бат.
Идем дальше. Впереди граница. А пока всякие отели и казино.
Вы поймете, что вы на месте по очереди. Она большая, но движется все быстро. 4 окошка, пара минут на человека, отпечатки пальцев, все дела...
Еще раз повторим. В отличии от Тайланда, где виза для Россиян не нужна и штамп ставят прямо при пересечении границы, в Камбодже другая история. Чтобы в нее попасть нам нужна виза. Есть два варианта - купить через интернет - стоит 25 долларов, или же оформить прямо на границе за 20 долларов (вроде как нужна фотография с собой или же штраф в 100 бат, если ее нет с собой.) Причем на пограничном переходе Араньепрахет-Пойпет нужно сначало получить визу ( как только проходите арку "велком ту зе кингдом оф Камбодия" по правой стороне сразу же первое здание) и только потом переходите границу, получаете штамп и попадает в страну. Вот так.
Вот и все. Все просто, МЫ в Камбодже. На все про все не больше часа.
Чувствуется контраст по сравнению с только что покинутым Тайландом.... :))
Итак, мы попали в Камбоджу. Следующая наша цель город СиемРип. Ищем машину чтобы уехать. Продолжение следует.......