ОСАГО: отказали в выплате возмещения

26 Апреля 2021
ОСАГО: отказали в выплате возмещения
Возмещение ущерба, нанесенного при ДТП, воспринимается многими водителями как катастрофа, поэтому отказ страховой компании в выплате по ОСАГО приводит их к отчаянию. Но отрицательное решение даже крупного страховщика может быть незаконным. Это значит, необходимо с каждой ситуацией разбираться отдельно, не поддаваясь панике. Самая главная проблема — найти ответы на сложные вопросы, которые при отказе в выплате по ОСАГО возникают всегда. Чтобы не остаться в неведении, можно обращаться к экспертам онлайн-сервиса inguru.ru. Они разбираются во всех нюансах автострахования и помогают тысячам водителей добиваться справедливости, оперируя действующим законодательством.

Может ли страховая отказать в выплате по ОСАГО?

Да, может, так как законом предусмотрены легитимные основания для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО. К ним относят: ● урон, нанесенный машине при состязаниях, тест-драйве, обучении вождению; ● несоблюдение сроков страхователем;
● повреждение предметов, окружающих строений, груза;
● плохие погодные условия, ставшие причиной столкновения;
● требование возместить моральный вред;
● порча механизмов/деталей авто, не связанных с его основной работой;
● фальшивый бланк полиса;
● побег виновника аварии с места происшествия.
Если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО, но причина не входит в список легитимных, нужно понять, что делать дальше. Главное — не пускать все на самотек, так как в случае с возмещением ущерба при ДТП всегда действует один принцип: спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Чтобы справедливость восторжествовала, необходимо:

1. Подать в страховую, отказавшую в выплате по ОСАГО, заявление о разногласиях. Для быстрого рассмотрения рекомендуется придерживаться стандартной формы и направлять такой документ по электронной почте.

2. Обратиться к финансовому уполномоченному, если компания отказывается рассматривать заявление и удовлетворять зафиксированные в нем требования. Такой специалист поставлен для «разгрузки» судебных инстанций и помогает решать спорные вопросы «на берегу».

3. Подать иск в суд при отрицательном решении финупа. Очень часто финансовый уполномоченный не вникает в суть конфликта и просто отвечает отказом, что позволяет собственникам ТС искать справедливости в судебных органах.
Несмотря на бюрократическую волокиту и возможные проблемы с возмещением ущерба, «автогражданку» оформлять все равно нужно. Если рассчитать ее стоимость на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_hakasija/abakan и сравнить полученный результат с затратами на ремонт техники, скромное лечение пострадавшего при столкновении человека, станет ясно, почему ОСАГО при всех его недостатках пользуется спросом.

Причины

Главная причина отказа в выплате по ОСАГО — желание сохранить прибыль. Любой российский страховщик является коммерческой организацией, заинтересованной в собственном процветании, поэтому некоторые готовы даже преступить закон, чтобы не отдавать положенное пострадавшим людям. В последнее время, если верить компаниям, продажа ОСАГО превращается в невыгодное занятие, но ни одного водителя не должны интересовать эти проблемы. Законодатель требует оформлять «автогражданку», невзирая на ее дороговизну и несовершенство. Следовательно, и реализация прав людей в рамках такого документа должна быть на уровне.

Если компания объявила себя банкротом, возмещением ущерба должен заниматься РСА. Также он помогает в случаях побега виновника с места ДТП, когда есть пострадавшие и погибшие.
Количество просмотров: 39
@dosugvabakane






Партнеры
1
АИТ
СК Абакан
Партнер 5