Боевой щит кочевника средних веков расширит знания историков об экипировке воинов

19 сентября 2022
Боевой щит кочевника средних веков расширит знания историков об экипировке воинов
Стало известно, какие боевые щиты использовали кочевники хакасских степей в средние века. Этому способствовала недавняя находка, сделанная в Усть-Абаканском районе, где местные жители обнаружили щит на борту степного оврага. Исследование провёл студент истории и права Хакасского госуниверситета Данил Пастухов. института

Защита на поле боя – основа выживаемости как отдельного бойца, так и целого подразделения. Эта истина актуальна тысячелетия. Именно боевой щит был очень важной частью экипировки воина. Судя по этнографическим данным, своим происхождением данный вид защитного вооружения обязан парирующей палке, которую держали левой рукой, т.е. это было «фехтовальное» оружие. В дальнейшем форма и строение щита постоянно совершенствовались.
– Находка представляет чрезвычайный научный интерес, так как на сегодняшний момент на территории Средней Азии обнаружено всего два щита, датируемых средними веками, – отмечает научный руководитель исследователя, кандидат исторических наук, преподаватель ХГУ Александр ПОСЕЛЯНИН. – Первый щит с горы Муг датируется VII-VIII  веком, другой – из Бештам-Калы датируется XIII веком. В Южной Сибири единственный щит найден на территории Тувы – в могильнике Аймырлыг III, датируемый VII-IX веками. Кроме того, подобный щит обнаружен на Алтае, он датируется примерно V веком.

Боевые щиты на современном этапе археологических изысканий встречаются крайне редко, как из-за использования недолговечных органических материалов при их изготовлении (кожа, дерево), так и отсутствия в погребальной традиции помещения щита вместе с умершим воином. Поэтому, по мнению учёных, щит, найденный в Хакасии, представляет большой интерес для изучения жизни, культуры кочевников.

Щит, найденный в Усть-Абакане, состоит из радиально сложенных трапециевидных металлических пластин в количестве 14 штук. В центре снаружи щита расположен выступ – умбон в виде двух совмещённых, одна в другой, овальных чашек. Эти полусферические умбоны надёжно скрепляют щит и защищаюткисть воина от пробивающих ударов. Под умбонами изнутри находится кожаная петля-ручка, за которую воин и держал щит. Внутренний умбон шире внешнего, и между ними изнутри к щиту крепится полоса кожи. Также на внутреннем умбоне находится заклёпка в виде петли, которая служила на марше для подвешивания щита с помощью длинного ремня за спину воина или к седлу коня.Конструкция щита по внешнему краю дополнительно закреплена тремя узкими стальными полосами-обечайками. Внутренняя сторона этих пластин украшена треугольными зубчатыми узорами – фестонами шириной 1,2 см и глубиной 5 мм. Общий диаметр щита 65 см. Толщина металла – 1 мм. Предварительная датировка –XII-XVI века.

Помимо расширения источниковой базы, найденный щит позволяет говорить о взаимодействии военных сфер Южной Сибири и Средней Азии. Подлинный щит сейчас находится на реставрации, а его «новодел» можно увидеть в музее истории, археологии и этнографии Хакасского госуниверситета.
Работа опубликована в сборнике научных трудов «Катановские чтения – 2022», вышедшем в свет в издательстве Хакасского государственного университета в 2022 г.
Количество просмотров: 385
@dosugvabakane





ilona.jpg





Партнеры
1
АИТ
СК Абакан
Партнер 5