Хакасия в годы Великой Отечественной войны: преподаватели-историки ХГУ проводят публичные лекции и вебинары

22 Мая 2022
Хакасия в годы Великой Отечественной войны: преподаватели-историки ХГУ проводят публичные лекции и вебинары
Учёные-историки Хакасского госуниверситета Надежда Артамонова, Валентина Тугужекова, Виктор Беккер и Михаил Степанов ведут активную просветительскую и исследовательскую работу по вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне. Так профессора Артамонова и Тугужекова приняли участие в проекте научной библиотеки ХГУ «Лекторий». А доценты Беккер и Степанов 24 мая примут участие в международном вебинаре с Костанайским региональным университетом имени Ахмета Байтурсынова.

Побывавшая во Владивостоке для сбора архивной информации, профессор Валентина Тугужекова в канун Дня Победы возложила цветы к памятникам нашей землячки Марии Цукановой, именем которой названа улица в Абакане, в сёлах Таштып и Орджоникидзевское.

В Приморском крае вблизи Владивостока в городке Фокино, сияя золотой звездой, высится памятник-обелиск Марии Цукановой. Ещё один памятник поставлен при входе в военно-морской госпиталь во Владивостоке, в списки школы санитарных инструкторов которого, Приказом министра обороны СССР Герой Советского Союза матрос Цуканова была зачислена навечно.

Из всех женщин Советского Союза Мария Никитична Цуканова – единственная, получившая это высокое звание в ходе Советско-японской войны. Её имя высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны, на Поклонной горе в Москве и Аллее Героев парке Победы столицы Хакасии.

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в посёлке Смоленском Омской области. В 1930 году семья переехала в Хакасию. Жили небогато, но дружно: у девочки было четверо братьев и сестер и любящие родители. Они много рассказывали детям о героях гражданской войны Василии Чапаеве и Сергее Лазо, и Маша вдохновенно перечитывала книги «Как закалялась сталь», «Овод», «Мать». Девочка увлекалась и легкой атлетикой, и лыжами, и коньками, не раз побеждала в соревнованиях.

Когда началась война, Маше еще не было семнадцати лет. Она успела окончить только неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района, собиралась ехать в Абакан поступать в педагогическое училище. Но война изменила её планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт её, разумеется, не взяли. Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи.

В декабре 1941 года в посёлок, где в то время жила Машина семья, прибыл военный госпиталь с ранеными. Местные жители охотно помогали бойцам: приносили бумагу для писем, кисеты, газеты, дежурили у постелей тяжелобольных. Марию нередко можно было встретить в коридорах этого госпиталя.

Многие молодые люди в то время рвалась на фронт, в том числе и Маша Цуканова. После очередного отказа в военкомате она отправилась на курсы медсестёр, и уже летом 1942 года получила направление на Тихоокеанский флот, где была зачислена в батальон морской пехоты.

«Когда на западе уже отгремели залпы Победы, на востоке обстановка оставалась напряжённой. 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Во время Советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сейсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. После того, как вечером 15 августа её роте пришлось отступить, Мария Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Будучи раненой, автоматным огнём уничтожила более 90 японцев. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам, и была ими зверски замучена.

За беззаветную преданность Родине, верность воинскому долгу, мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Цукановой Марии Никитичне присвоено звание Героя Советского Союза. Бесстрашной героине в этот день исполнился бы двадцать один год…

В своем последнем письме Маша написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить! Может быть, мне уже не доведётся вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!».

В 1988 году о Марии Цукановой сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету». В Советском Союзе он назывался «Утомлённое солнце».
Количество просмотров: 264
@dosugvabakane





ilona.jpg



Партнеры
1
АИТ
СК Абакан
Партнер 5