Блюдо из обжаренного на вертеле мяса, завернутое в лепешку или лаваш с добавлением овощей, соуса и специй пришло к нам из Ближнего Востока.
В России существует два варианта приготовления: по-питерски (шаверма) и по-московски (шаурма). Состав столичной шаурмы далек от ближевосточного блюда: салат из помидоров, огурцов, моркови по-корейски, много капусты, курица и соус из майонеза и кетчупа.
Питерская же шаверма отличается кефирным или молочным соусом, с добавлением специй и приправ. Шаверма подразумевает нежирное, но сочное мясо, хрустящий лаваш и овощи из-под ножа. Никаких заготовок в виде салата из ранее нарезанных овощей или обилия капусты в шаверме быть не должно. Благодаря такому составу шаверма остаётся сочной и не оставляет неприятное чувство тяжести в животе, как шаурма.
Даже если вы раньше относились очень скептически к шаурме, попробуйте шаверму и взгляните на этот стрит-фуд по-новому!