Экскурсия в новый музей Абакана

03.07.2016
tmp162.jpg

2 июля 2016 года мы побывали с обзорной экскурсией в новом республиканском музейно-культурном центре города Абакана.

Этот музей еще не работает и был доступен для посещения всего три дня в рамках 6 международного культурно-исторического форума "Сибер-Ил"

tmp167.jpg

Этот форум стал для нашей Республики уже традиционным и собирает всегда много гостей из разных регионов России и стран мира. Именно к этому событию наш новый музей распахнул свои двери для всех желающих. Музей почти готов, но еще не совсем ;))

tmp160.jpg

tmp161.jpg

Но то что мы увидели поражает воображение!!! Все таки сколько еще удивительного и неразгаданного таит в себе наша земля!

tmp164.jpg

tmp165.jpg

Как вы думаете, что хотели выразить в этом камне древние люди?

tmp1620.jpg
tmp1621.jpg
tmp1613.jpg


В новом абаканском музее собрана обширная коллекция каменных изваяний и петроглифов, которые были собраны по всей республике Хакасия в разное время. Историки и археологи давно изучают нашу Хакасию и пытаются разгадать сотни тайн и загадок!
tmp1610.jpg

Увидев в первые этот камень с глазами я немного испугался даже )) Что за чудище такое непонятное для меня, зачем его выдалбливали тысячи лет назад. Воти так пойдешь по Хакаским степям вечером, наткнешься на такое и все.... 
tmp1615.jpg

Обратите внимание на этот камень и выбитых на нем животных.Как рассказали нам работники музея - есть устойчивое мнение, что тем самым древние люди пытались влиять на популяцию животных.

Они считали, что подобное притягивает подобное и старались в местах своих поселений наносить как можно больше рисунков животных, считая, что тем самым их будет больше водиться в природе и им будет что есть. Так то логичная легенда, но не знаю, так ли было на самом деле.

tmp1616.jpg

Есть еще одна версия, по которой когда они охотились и убивали животных, они компенсирвоали это тем, что наносили его образ на камень, тем самым способствую сохранению некого баланса.  Не знаю - правильно ли я понял,но вот как-то так ;))

tmp1630.jpg

tmp169.jpg

В центральном зале музея стоит уникальный пятитонный камень - особо почитаемая Хакасская святыня. 

tmp1634.jpg

tmp1654.jpg

tmp1644.jpg

tmp1629.jpg

tmp1640.jpg

Работник музея Агрофена Федоровна любезно рассказала нам очень много полезной информации о древних Хакасских традициях. Что подобные камни устанавливались древними людьми на особых местах ( Сейчас мы называем это местами силы) с гео-магнитными аномалиями, на местах тектонических разломов. Как они определяли эти места - непонятно.

tmp1650.jpg

Они ставили эти камни и просили у них разные блага для себя и своих близких.  

Причем все это было не просто так: перед тем как поставить такой камень, они выкапывали яму, обжигали ее огнем, закалывали молодого барашка, на дно этой ямы укладывали его косточки, кости других животных, сверху ложили шерсть этого барашка шерстиной вверх и на это мягкое место ставили камень и закапывали его.

Как видно у многих каменй есть лица, их обмазывали кровью животных и ставили рядом молоко, хлеб ,мясо. То есть это был целый ритуальный обряд древних хакасских людей. 

tmp1652.jpg

Очень интересно было слушать, жаль времени было мало, нужно было ехать на Тун-Пайрам 2016

Мы очень ждем, когда же новый музей в столице Хакасии откроется, чтобы можно было более полно погрузиться в удивительную хакасскую историю и культуру!

tmp1633.jpg

Спасибо всем, кто делает такие музеи и хранит память наших предко и историю! Это действительно нужно и интересно!!



Количество просмотров: 912

orbita.jpg

nirvanabaner.jpg  

gaereya.png





Партнеры
Партнер 5
Партнер 4