Поездка на Усинское марганцевое месторождение.#Маргантур_2015

26.08.2017
В начале сентября 2015 года стало известно о том, что компания "Чек-Су.ВК" приглашает совершить поездку на месторождение марганцевых руд на границе Хакасии и Кемеровской области.+

Эта поездка была организована, чтобы показать и рассказать об одном из крупнейших Российских инвестиционных проектов последних лет. Речь идет о добыче и производстве марганцевых руд в Кемеровской области с последующей ее переработкой в Хакасии.
mar.jpg

Так выглядит марганцевая руда - карбонатный марганец.

Вокруг темы "марганцевый завод"  сегодня, осенью 2015 года в Хакасии и Кемеровской области идут ожесточенные дебаты - главный камень преткновения всего проекта - вопросы эколологии. С чего-то вдруг все решили что это вредно. Идут разговоры, но до сих пор позиции сторон неоднозначны и противоречивы.

Мы лично поехали на марганцевое месторождение и место строительства будущего завода, чтоб своими глазами увидеть, а потом рассказать на страницах наших журналов, блогов и сайтов.

Другие заметки участников, вы можете прочитать тут:

1. http://cl-abakan.ru/respublic/5217-pro-marganec-v-hakasii.html

2. http://abakan-shopping.ru/reviews/margancevyy-zavod-v-hakasii.-obzor-ot-shopping-centra.html

3. http://shibanov.com/p/958

4. http://i-foster.com/2015/10/01/margancevyj-zavod-otdelim-promyshlennye-zyorna-ot-smishnyx-ia-mux/

5. http://murzilkinbest.livejournal.com/6614.html

#Маргантур мы начали с города  Абакана. 

aba.jpg

 Дорога от Абакана до Туима хорошая, мы ехали через село Боград.

doroga.jpg

Осень золотая в Хакасии.....

doroga2.jpg

Озеро Шира - фото сделано на Iphone на скорости.

shira.jpg

В поселке Шира встретили автомобиль на буксире.

Протестные настроения есть даже тут - хотя казалось бы должны радоваться, что грядут инвестиции, перемены, новые возможности.

Непонятны позиции людей которые считают, что марагнец это "вредно", но сами не разобрались в этом вопросе. Просто услышали что вредо и тоже стали так считать наверное.

4.jpg

Подъезжаем к Туиму. На фото - Туимский ОЦМ. Уже бывший, так как производственные корпуса будут разбирать.Не выгодно ремонтировать - Марганцевый завод будут строить с 0.

zavod.jpg

zavod2.jpg

В Туиме на базе "Чек-Су.ВК" мы сделали короткую остановку, чтобы потом продолжить путь на марганцевое месторождение.

Пробы руды - есть окисленная руда, а есть карбонатная. Они будут отправлены в Китай на анализы. Почему в Китай?  Почему не у нас, в России?  

Так уж сложилось исторически,что именно Китай является лидером в области переработки марганцевых и полиметалических руд. Именно китайские специалисты будут помогать нашей стране строить марганцевый завод в Хакасии, учитывая опыт и лучшие  мировых технологий. Завод будет Российским и будет прежде всего работать в интересах экономики России!

proba.jpg

 А вот так марганцевая руда выглядит вне упаковки.

ruda1.jpg

ruda2.jpg

ruda3.jpg

В Туиме мы пересели на вахтовку и поехали в сторону месторождения, но перед этим посетили местную администрацию, пообщались с главой, местными жителями - тут к слову почти все ЗА завод! ( почему почти? потому что кого-то мы просто не застали, глядя на все вокруг, другого ответа просто не ждешь)

Групповое фото - блоггеры вместе с жителями Туима.

bloge.jpg

Вот она "ВАХТОВКА" - поистине чудо Российского автопрома!

vah.jpg

vah2.jpg

Мы ездили на место будущего завода - вот фото этой площадки в нескольких километрах от Туима на голом месте! Как нам рассказали - старый завод в Туиме попроcту непригоден для дальнейшей эксплуатации, а его переделка будет дороже, чем построить его заново в чистом поле!  Вот так вот... 

Кстати где то уже была информация что завод строят - нифига, вот оно чистое поле.

budzavod.jpg

После мы поехали в сторону деревни Беренжак.

vah3.jpg

Именно отсюда начинается дорога, которая построена специально для освоения Усинского местрождения марганцевых руд - крупнейшего в России, 7-го в мире!  Полезное содержание руды достигает 60 % в добываемой породе. Гордость России!

Уже постороено и пригодно к эксплуатации  порядка 75 км дорожного полотна, которое позволяет осваиваивать природные недры на благо человечества!

Звучат мнения о том, что природные богатства используют неправильно, что это опасно и т.д.  - но позвольте, ведь это дано нам природой, чтобы использовать для развития человечества!  

Ведь неспроста 800 000 000 лет назад зародились эти марганцевые породы, чтобы сегодня человечество смогло позволить себе иметь компьютеры, интернет, мобильные устройства, оборонную промышленность и многое другое?!!

road.png

От деревни Беренжак мы поехали по новой дороге на месторождение. очень красивая природа у нас!

dor2.jpg

dor3.jpg

dor4.jpg

Кто то столбики погнул ;))

dor6.jpg

dor7.jpg

По пути мы проезжали несколько мостов, больших и маленьких. Вот например самый большой, рассчитанный на пропуск паводковых вод. Стоимость 1 миллиард рублей. А вообще только на дорогу к месторождению уже потрачено порядка 8 миллиардов рублей.

Представляете масштабы?   И что теперь  -  все остановить?

most.jpg

Ехать долго, остановились...

ost1.jpg

Вот такие скалы встречаются по дороге. Большая работа была проведена на строительстве этой дороги. Возможно в будущем ее дотянут до Междуреченска  и мы будем ездить в Новосибирск гораздо короче!

scala.jpg

Еще одна небольшая остановка.

ost2.jpg

По дороге попали в туман.
tuman.jpg

И вот наконец спустя 3 часа после выезда из поселка Туим мы добрались до лагеря строителей. Тут все оборудовано на высшем уровне, чувствуется серьезный подход! Оборудованы места для комфортного проживания и работы, есть все необходимые элементы.

Сейчас дорожные работы приостановлены и людей в лагере мало.

lag3.jpg

lag1.jpg

Вначале мы подумали что это уголь, но нет, это марганцевая руда.

marg2.jpg

Усинское месторождение марганцевых руд  содержит в себе около 130 миллионов тонн марганцевой руды, которой хватит минимум на 100 лет при текущем потреблении. Это месторождение было открыто в 1939 году геологом Радугиным и уже во время Великой отечественной  войны здесь велась первая добыча.

Ниже на фотография месторождение - в этих горах залежи марганца. Представляете масштабы!

mest.jpg

marg.jpg

Мы спустились вниз чтобы посмотреть где брали пробы, которые мы с вами видели в начале этого поста.

marg5.jpg

Любезно согласился пойти с нами автор книги про это месторождение, которая называется  "Станция Радугина" Сергей Чиняев. Он рассказал много интересного про это месторождение. Например  о том, что после удаления марганца из породы, ее можно использовать для производства строительных материалов. Так же этот человек заверил нас, что никакой опасности нет и все будет сделано с соблюдением необходимых мер.

blogergeolog.jpg

Напоминаем о том, что марганцевая руда бывает карбонатная и окисленная. Раньше не было технологии по  переработки карбонатного марганца, а теперь есть.

Необходимость использования марганца в хозяйственной деятельности России диктует условия для развития этого напрвления.

Сейчас мы зависимы от внешних поставщиков  с Украины и Китая и возникают политические и экономические риски.

Сегодня при современном производстве самых разных продуктов именно марганец  является ключевым для его характерристик. Может быть именно поэтому поднялась вся эта шумиха про завод и его вредное производство. Может все эти протесты срежиссированы кем то, кто желает зла нашей стране??  

На этой фотографии видны следы окисленного марганца. Именно так его будут добывать, после перерабатываться на обогатительной фабрике и доставляться по дороге, по который мы ехали на завод для выплавке готового марганца в нескольких километрах от Туима. 

probamargan.jpg

prob1.jpg

Вот она река Уса и то самое Усинское месторождение марганцевых руд, вокруг которого столько разных слухов.

Насколько стало понятно - все делается по самым современным, проверенным и самое главное БЕЗОПАСНЫМ технологиям! Различные "псевдоэкологи" вероятно нагоняют жути на население с какими то определенными целями. 

marg2m.jpg

Участники первого #маргантура пересекают дорогу к горно-обогатительному комбинату, которы будет строиться не подалеку. Обогащенная руда поедет дальше :)))

dgok.jpg

d2.jpg

В заключении хочется отметить, что сегодня наша страна активно строится и развивается. Подобных инвестиционных проектов в России несколько ( ссылка на другие ) и мы уверенно двигаемся к стабильному будущему в сильной и процветающей стране!

Нужно задуматься, почему вопросы экологии возникают так остро и нет компромиса. Почему звучать призывы прекратить развитие нашей родины? 

Назад мы ехали точно так же, проезжали поселок Шира, видели стройку для погорельцев Хакасии.

123rd.jpg





Количество просмотров: 1224
@dosugvabakane

Untitled-design.jpg





Партнеры
Чикен Хауз
АИТ
СК Абакан
Партнер 5
Партнер 4